Betriebswirtschaft

Wieviel Kaufmann muss sein?

Nicht alle Gastronomen und Hoteliers lieben den kaufmännischen Teil ihrer Arbeit. Umso wichtiger, dass alles gut geordnet und in sicheren Bahnen läuft. Deshalb stehen wir Ihnen auch in diesem Themenbereich mit hoher Kompetenz zur Verfügung

  • Wie organisiere ich meine Buchhaltung richtig?
  • Wie optimiere ich meine betriebswirtschaftlichen Auswertungen (BWA)?
  • Wie spare ich Kosten ein?
  • Wie kalkuliere ich richtig?

Diese und andere Fragen stehen in diesem Beratungsfeld im Mittelpunkt. Mehr und mehr aber gewinnen noch andere Themen an Bedeutung, vor allem auf Grund der verschärften Kreditbedingungen durch BASEL II:

  • Jahreszielplanungen
  • Einstieg ins Controlling
  • Monatlicher Soll-Ist-Vergleich
  • Aufbau eines Berichtswesens

Gerade hier wird heute von den Banken und Sparkassen erwartet, dass auch der Gastronom und Hotelier sich als echter Kaufmann erweist und auf der Höhe der Zeit ist – unabhängig von der Größe des Betriebes. Wer jetzt hier Zeit verliert, holt diesen Rückstand vielleicht nie wieder auf!